西藏自治区助人为乐模范推荐表
2018年07月09日 12:08:19      来源:安多县网信办    
0

西藏自治区助人为乐模范推荐表

1.png

2.png

3.png

填表说明:1.此表可复印;2.基层单位意见,由县一级主管部门或是本人所在单位填写;3.主管部门意见,由地市文明委、区(中)直单位或西藏军区政治工作部、武警西藏总队政治工作部填写。

身残志坚的罗次用自己的致富经带领乡亲们走向小康

罗次,出生于1963年,中共党员,西藏那曲地区安多县强玛镇三村人,他是一名不能脱离拐杖的三级残疾人;是一名艰苦奋斗,勤劳致富,身残志坚的牧民典型;是一名自己致富了不忘穷乡亲,为贫困户捐赠了410多只绵羊的牧老板。55岁的他不畏艰难,主动挑起了强玛镇妇女合作社副理事长的职责,拿出自己的20万元作为合作社周转经费,带着更多的贫困群众脱贫致富……  

一场大雪原本就不太富裕的罗次家一贫如洗,只剩下三十只绵羊来养家糊口,而自己的右腿关节炎越发的严重,已经开始下不了地了,焦急万分的他看着还在襁褓里的儿子和体弱多病的妻子,咬紧牙关开始一瘸一拐的找事做,然而别人一看到他是个又瘦又残的人,都不愿意给他差事做,身残志坚的他没有放弃希望,他开始重拾起了父亲教给他的缝纫、铁匠手工技术,没日没夜的辛勤劳作,1993年至1999年以 裁缝店为起点走出牧区慢慢的步入了县城市场。2000年至2007年带着村里的20余名年轻牧民学技术、干施工……他开始富裕了,如今存款达80余万元,还有多处房产和近千只牲畜,成为了名副其实的首富。

自己富裕了但他还是没有忘记村里的穷乡亲,2010年开始带着自己村小组里的贫困牧民开茶馆、商店,卖畜产品,大部分牧户都致富了。

同时多年来他一直在坚持给贫困户、扶贫合作社捐款捐物,救助身边需要的贫困群众、老弱病残,2000年来,他积极带头捐款捐物, 2017年为止捐出绵山羊共近只,价值

41万余元,现金帮扶近5万元,2017年当妇女合作社周转遇到困难时他拿出20万元无偿垫资周转,每当有贫困户家中有困难、还不起贷款的时候他都会义无返顾的去帮助他们给他们无偿借钱渡过难关达37户,50余万元。如今在他的带领下在全村乃至全镇形成了牧民党员站出来,比贡献的良好氛围,

多年来他的身影经常出现在镇服务大厅、县公安局户籍科,县扶贫办、县民政局、县住建局……,为群众办理户口迁出迁入、分户、帮助弱势病人医疗救助、争取扶贫合作社的项目,他任劳任怨、埋头苦干,牧区群众生病无条件送医院时罗次就像及时雨开着他那私家车把病人及时送入医院……一瘸一拐的都能把群众的事情一个个办好,在群众中形成了有需要找罗次,他一定会帮忙的好口碑。

在2016年妇女扶贫合作社理事会换届中他以高票当选为强玛镇妇女扶贫合作社副理事长,之后他现对自己要求更高,为了更好地服务群众和经营这扶贫集体合作社,放弃了自家经商业务,一年四季忙于合作社,没有上过一几天学的他还专门试着学电脑,功夫不负有心人,现在的了罗次成了全村的“秘书”,经常用他学到的技术帮助村里甚至乡里有需要的,写申请、买卖合同、借条等常用文书,还可以帮村里、合作社制作出各类统计表格。他的外表平凡普通,甚至有些憔悴,但内心不平凡、举措不平凡,胜过很多健康青年,他是平凡中的杰出,群众中的榜样,用满怀激情来关怀弱势群众的及时雨,勤劳积极来带动群众脱贫的致富带头人,时刻贡献着自己力量来服务他人的共产党员。

责任编辑:和永清

公安备案号:藏公网安备 54242502000001号 工信部备案号:藏ICP备14000071号 网站标识码:5424250001 安多县委宣传部联系电话:0896-3662158
版权所有:安多县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心